>
필자의 다른기사 보기 인쇄하기 메일로 보내기 글자 크게 글자 작게
우리나라의 멸종위기 동물들은? <2급>
 
관리자 기사입력  2012/04/05 [15:00]




1. 담비

학명 : Martes flavigula koreana
생물학적 분류 : 척삭동물문 > 포유강 > 식육목 > 족제비과 > 담비속
먹이 : 오소리, 작은 초식동물, 설치류, 파충류, 나무열매
번식방법 : 태생
서식장소 : 침엽수림
생태정보새끼수(산란수) : 1~2마리


담비는 활엽수림에는 서식하지 않고 숲이 울창하여 통과하기 어려운 침엽수림에서만
2-3마리씩 무리 지어 서식한다. 나무를 잘 타고 땅 위를 잘 달리기 때문에 천적을 잘 피하며,
무리 지어 다니면서 자기보다 강한 오소리를 습격하기도 한다. 작은 초식동물이나 설치류,
파충류, 나무열매 등을 먹는다.

담비속에 속하는 동물 중에서 가장 크고, 몸통은 가늘고 길며 꼬리는 몸통 길이의 2/3 정도로
매우 길다. 털의 색깔은 겨울에 황색으로 변하는 것과 황갈색 그대로 있는 것 2가지 형이 있고
몸의 털은 부드럽고 광택이 있다.




2. 물개

생물학적 분류 : 척삭동물문 > 포유강 > 식육목/기각아목 > 바다사자과
식성 : 육식성
먹이 : 소형 어류, 오징어류, 크릴새우, 뱀
천적 : 범고래, 상어
서식장소 : 먼바다

물개는 한 동물의 정해진 이름이 아닌 일반명으로 귀가 있는 기각류의 통칭으로
바다사자류와 오타리아류를 말한다. 물개쇼등 동물공연에서 불리우는 물개는
캘리포니아바다사자로 물개류 중 가장 잘 알려져 있다.
물개류는 대체적으로 소형 어류나 오징어류 등을 먹이로 하며 번식기 외에는
먹이가 풍부한 곳에서 생활한다. 매년 여름철 번식기가 되면 특정한 번식장소에
모여 큰 무리를 이룬다. 수컷은 번식기 중에는 먹이를 먹지 않으며, 일부다처제로
많은 수의 암컷과 교미한다. 종에 따라 암컷 무리를 거느리거나, 또는 영역을 만들고
자신의 세력권 내의 암컷과 교미하며 암컷은 자유롭게 영역을 드나들 수 있다.

임신한 암컷은 한 마리의 새끼를 낳고 약 1주일간 새끼를 떠나지 않고 돌본다.
이후에는 다시 사냥을 하러 바다로 나가며, 이유기가 될 때 까지 약 5~7일 간격으로
새끼에게 돌아와 수유한다. 이후에 다시 교미하며, 모든 바다사자과 동물들은
약 4개월간의 착상지연 기간이 존재한다. 교미한 암컷은
이듬해에 출산하며, 보통 매년 번식한다.

먼 바다에서 먹이생활을 하며 번식기에는 주로 섬과 같은 특정한 번식장소에 모인다.





3. 삵

학명 : Felis bengalensis euptilura
생물학적 분류 : 척삭동물문 > 포유강 > 식육목 > 고양잇과 > 고양이속
먹이 : 쥐 종류, 작은 동물, 꿩새끼, 멧토끼, 청설모, 다람쥐, 닭, 오리, 곤충
번식방법 : 태생
활동시간 : 밤
서식장소 : 산림지대의 계곡, 바위굴, 여안, 관목으로 덮인 개울가, 마을 근처

특징은 삵은 산림지대의 계곡, 바위굴, 연안, 관목(비교적 키가 작은 나무)으로
덮인 산골짜기 개울가에서 주로 살며, 마을 근처에서 살기도 한다.
단독 또는 한 쌍으로 생활하며, 야행성이지만, 골짜기의 외진 곳에서는 낮에도
먹이를 찾아다닌다. 먹이는 주로 쥐 종류와 작은 동물, 꿩 새끼, 멧토끼, 청설모,
다람쥐, 닭, 오리, 곤충 등이다.

식육목에 속하며 고양이처럼 생겼으나 고양이보다 몸집이 크고 불분명한 반점이 많다.
입을 크게 벌릴 수 있고 머리는 둥글며, 턱의 근육이 발달하여 먹이나 다른 물건을
물어뜯는 힘이 매우 세다. 꼬리에는 고리모양의 가로띠가 있으며 눈 위 코로부터
이마 양쪽에 흰 무늬가 뚜렷하게 나타난다.




3. 하늘다람쥐

학명 : Pteromys volans aluco
생물학적 분류 : 척삭동물문 > 포유강 > 설치목 > 청솔모과 > 하늘다람쥐속
먹이 : 나무의 껍질, 잎, 눈, 종자, 과실, 버섯
번식방법 : 태생
분포지 : 한국
서식장소 : 산악지대, 자연림, 인공조림지, 나무구멍

특징은 하늘다람쥐는 전국 산악지대의 자연림 또는 일부 20년 이상 된
인공조림지에서 서식한다. 소형이고 야행성 동물로 한 번의 활공
(바람을 써서 공중을 미끄러져 나는 일)으로 통상 20-30m, 때로는
100m이상도 이동할 수 있다. 집은 딱따구리가 파놓은 나무구멍을
수리하거나 인공새집을 이용한다. 나무껍질, 잎, 눈, 종자, 과실, 버섯 등의
식물성 먹이를 먹는다.

체구보다 눈망울이 크고, 앞과 뒷발 사이에 피막이 발달한 비막
(척추동물에서 볼 수 있는 비행에 사용되는 막)을 지니고 있다.
등은 옅은 회색 계통과 갈색 계통이 있다. 배면은 백색이고
눈 주위는 흑갈색이다.










트위터 페이스북 카카오톡 카카오스토리 네이버 블로그 밴드 구글+
기사입력: 2012/04/05 [15:00]  최종편집: ⓒ 데일리 대한민국( http://www.dailykorea.kr )
 

사진작가 이희배, ‘산하유정(山河有情)’
광고
광고
주간베스트 TOP10